Thüringen backt

Seelenschmeichler für die Adventszeit

Die Adventszeit hat begonnen. Die ersten Schneeflocken sind gefallen. Es wird Zeit, dass wir es uns gemeinsam (und doch jeder für sich) zu Hause gemütlich machen. Dieses Jahr ist die Vorweihnachtszeit anders als gewohnt. Und genau deshalb haben wir uns etwas ganz Besonderes für euch überlegt. Jeden Mittwoch besuchen wir ein Café in Thüringen, um gemeinsam mit den Gastgebern einen Kuchen zu backen. Wir verraten euch 4 exklusive Geheimrezepte und erklären Schritt für Schritt, wie ihr den Kuchen nachbacken könnt! Viel Spaß dabei!

Café Schwesterherz in Bad Langensalza

Schoko-Mascarpone-Torte mit salzigen Erdnüssen und Karamell


Zutaten:

Für den Boden
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 80 g Mehl
- 30 g Backkakao
- 1 TL Backpulver

Für die Cremé
- 750 g Mascarpone
- 100 g Puderzucker
- 300 ml Schlagsahne

Für das Karamell
- 150 g Butter
- 200 ml Schlagsahne
- 250 g Zucker

Außerdem
- 200 g gesalzene Erdnüsse
- 100 g dunkle Kuvertüre
- 80 ml Schlagsahne

Wie ihr die Zutaten jetzt zu diesem leckeren Kuchen zusammenbackt, verraten wir euch in diesem Video. Viel Spaß beim Nachbacken! 

Mehr zu Café Schwesterherz gibt's hier.

 

Rosines Backwerkstatt in Weimar

Weihnachtlicher Schokoladenkuchen (glutenfrei)

Zutaten:

- 200 g weiche Butter
- 120-150 g brauner Zucker
- 5 Eigelb
- 300 g gemahlene Mandeln
- 1 Päck. glutenfreies Backpuler
- 1 Päck. Lebkuchengewürz - Zitronenabrieb - Orangenabrieb
- 1 Päck. Bourbon Vanillezucker
- 100 g geschmolzene Vollmilchschokolade
- 100 g geschmolzene Zartbitterschokolade
- 5 Eiweß
- 1 Prise Salz

Den Kuchen bei 180°Celsius 25 - 45 Minuten backen, je nachdem wie groß eure Form ist.

Wie ihr die Zutaten jetzt zu diesem leckeren Kuchen zusammenbackt, verraten wir euch in diesem Video. Viel Spaß beim Nachbacken!

Mehr zu Rosines Backwerkstatt gibt's hier.

 

Hof Sickenberg im Eichsfeld

Sickenberger Walnusskuchen

Zutaten:

Mürbeteig
- 500 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 250 g Butter
- 2 TL Backpulver

Füllung
- 300 g Zucker
- 1 EL Honig
- 300 g Walnusskerne
- 200 ml Sahne

Den Kuchen bei 180°C 30-35 Minuten backen.

Wie ihr die Zutaten jetzt zu diesem leckeren Kuchen zusammenbackt, verraten wir euch in diesem Video. Außerdem verrät euch Kristina Bauer ganz spontan noch ein weiteres Rezept. Viel Spaß beim Nachbacken!

Mehr zum Hof Sickenberg gibt's hier.

 

Ländliche Kaffeestuben in Limlingerode

Stachelbeer-Mohntorte
 

Zutaten:

Boden (bei 175°C ca. 35 Minuten backen)
- 6 Eier
- 200 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 40 g Mohn

Füllung/Decke
- etwas Eierlikör
- 300 g Stachelbeeren
- Saft der Stachelbeeren
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 500 ml Sahne
- 1 Packung Sahnesteif
- etwas Zucker
- 200 g Marzipanrohmasse

Wie ihr die Zutaten jetzt zu diesem leckeren Kuchen zusammenbackt, verraten wir euch in diesem Video. Viel Spaß beim Nachbacken!

Mehr zur Ländlichen Kaffestuben gibt's hier.

 

Wer ist eigentlich Lisa?

Ich heiße Lisa, bin Zielgruppenmanagerin bei Thüringen entdecken und Hobbybäckerin. Anfang des Jahres habe ich Eichsfelder Schmandkuchen mit Johannisbeeren, ein Rezept von meiner Uroma, gebacken und damit auf der Thüringen Ausstellung den 1. Platz beim Thüringer Blechkuchenwettbewerb 2020 belegt.  Ich freue mich sehr, dass wir durch das Backen ein Stück Thüringen zu euch nach Hause bringen dürfen. Lasst uns virtuell ganz besondere Cafés besuchen und herzliche Gastgeber kennenlernen.

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