Thüringen backt
Seelenschmeichler für die Adventszeit
Café Schwesterherz in Bad Langensalza
Schoko-Mascarpone-Torte mit salzigen Erdnüssen und Karamell
Zutaten:
Für den Boden
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 80 g Mehl
- 30 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
Für die Cremé
- 750 g Mascarpone
- 100 g Puderzucker
- 300 ml Schlagsahne
Für das Karamell
- 150 g Butter
- 200 ml Schlagsahne
- 250 g Zucker
Außerdem
- 200 g gesalzene Erdnüsse
- 100 g dunkle Kuvertüre
- 80 ml Schlagsahne
Wie ihr die Zutaten jetzt zu diesem leckeren Kuchen zusammenbackt, verraten wir euch in diesem Video. Viel Spaß beim Nachbacken!
Mehr zu Café Schwesterherz gibt's hier.
Rosines Backwerkstatt in Weimar
Weihnachtlicher Schokoladenkuchen (glutenfrei)
Zutaten:
- 200 g weiche Butter
- 120-150 g brauner Zucker
- 5 Eigelb
- 300 g gemahlene Mandeln
- 1 Päck. glutenfreies Backpuler
- 1 Päck. Lebkuchengewürz - Zitronenabrieb - Orangenabrieb
- 1 Päck. Bourbon Vanillezucker
- 100 g geschmolzene Vollmilchschokolade
- 100 g geschmolzene Zartbitterschokolade
- 5 Eiweß
- 1 Prise Salz
Den Kuchen bei 180°Celsius 25 - 45 Minuten backen, je nachdem wie groß eure Form ist.
Wie ihr die Zutaten jetzt zu diesem leckeren Kuchen zusammenbackt, verraten wir euch in diesem Video. Viel Spaß beim Nachbacken!
Mehr zu Rosines Backwerkstatt gibt's hier.
Hof Sickenberg im Eichsfeld
Sickenberger Walnusskuchen
Zutaten:
Mürbeteig
- 500 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 250 g Butter
- 2 TL Backpulver
Füllung
- 300 g Zucker
- 1 EL Honig
- 300 g Walnusskerne
- 200 ml Sahne
Den Kuchen bei 180°C 30-35 Minuten backen.
Wie ihr die Zutaten jetzt zu diesem leckeren Kuchen zusammenbackt, verraten wir euch in diesem Video. Außerdem verrät euch Kristina Bauer ganz spontan noch ein weiteres Rezept. Viel Spaß beim Nachbacken!
Mehr zum Hof Sickenberg gibt's hier.
Ländliche Kaffeestuben in Limlingerode
Stachelbeer-Mohntorte
Zutaten:
Boden (bei 175°C ca. 35 Minuten backen)
- 6 Eier
- 200 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 40 g Mohn
Füllung/Decke
- etwas Eierlikör
- 300 g Stachelbeeren
- Saft der Stachelbeeren
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 500 ml Sahne
- 1 Packung Sahnesteif
- etwas Zucker
- 200 g Marzipanrohmasse
Wie ihr die Zutaten jetzt zu diesem leckeren Kuchen zusammenbackt, verraten wir euch in diesem Video. Viel Spaß beim Nachbacken!
Mehr zur Ländlichen Kaffestuben gibt's hier.
Wer ist eigentlich Lisa?
Ich heiße Lisa, bin Zielgruppenmanagerin bei Thüringen entdecken und Hobbybäckerin. Anfang des Jahres habe ich Eichsfelder Schmandkuchen mit Johannisbeeren, ein Rezept von meiner Uroma, gebacken und damit auf der Thüringen Ausstellung den 1. Platz beim Thüringer Blechkuchenwettbewerb 2020 belegt. Ich freue mich sehr, dass wir durch das Backen ein Stück Thüringen zu euch nach Hause bringen dürfen. Lasst uns virtuell ganz besondere Cafés besuchen und herzliche Gastgeber kennenlernen.